Minggu, 06 November 2016

Cara membuat es siliwalan campur

Es siwalan 



Bahan-bahan yang dibutuhkan..
1. 300 gram siwalan, potong-potong
2. 150 gram blewah, keruk lebar
3. 150 gram alpukat, keruk
4. 150 gram cincau hitam, potong kotak
5. 150 gram melon, keruk lebar
6. 150 gram kelapa muda, keruk lebar
7. 250 ml air kelapa muda
Bahan Sirup:
1. 150 gram gula pasir
2. 1/8 sendok teh vanili bubuk
3. 100 ml air
Bahan Pelengkap:
1. 750 gram es batu
2. 50 gram susu kental manis
Cara membuat es siwalan campur:
1. Tahap awalan sirup, campur semua bahan. Dan masak gula dengan api kecil hingga gula larut. Dan dinginkan.
2. Kemudian campur siwalan, dan blewah, lalu alpukat, dan cincau, lalu melon, kemudian kelapa muda, dan air kelapa.
3. Dan tambahkan sirup. Dan aduk rata.
4. Oke sajikan bersama pelengkap.

Cara Membuat minuman rempah jahe kapulaga

Rempah Jahe Kapulaga



      Bahan bahan yang dibutuhkan..
  1. 1 liter air
  2. 5 cm jahe, memarkan
  3. 5 cm keningar
  4. 1 sdm kemukus
  5. 1 sdm merica
  6. 15 btr kapulaga
  7. 200 g gula aren/ gula kawung (sunda)
  Cara Membuat Minuman Tradisional Rempah Jahe Kapulaga..
  1.       Rebus air hingga mendidih. Masukan jahe, keningar, kemukus, kapulaga dan gula aren menjadi satu.        Rebus kembali hingga mendidih dan gula larut.
  2.       Angkat dan saring. Sajikan selagi hangat.

Cara Membuat Wedang Bajigur Durian

Wedang bajigur durian

       Bahan bahan yang dibutuhkan....

  1. santan kelapa kental 1 liter
  2. gula merah yang disisir halus 250 gr
  3. daun pandan 2 lembar ( dibuat simpul )
  4. jahe bakar 5 cm ( dimemarkan )
  5. kopi hitam bubuk 15 gr
  6. kayu manis 5 cm
  7. garam 1 sendok teh
  8. daging buah durian 350 gr
  1. Rebus santan bersama daun pandan hingga mendidih
  2. Masukkan gula merah dan garam kedalamnya sambil diaduk hingga larut
  3. Masukkan juga kpoi hitam bubuk yang sudah disiapkan kedalam rebusan bahan
  4. Aduk-aduk hingga bahan tercampur rata dan tunggu sampai matang
  5. Masukkan daging buah durian kedalam gelas saji lalu tuang wedang bajigur kedalamnya sambil disaring
  6. Wedang abjigur durian siap untuk dinikmati



Cara membuat wedang kopi jahe

Wedang kopi jahe


      Bahan Bahan yang dibutuhkan..

  1. 350 ml air bersih
  2. 3 sendok teh bubuk kopi pahit
  3. 1 ruas jahe bakar ( kupas kulitnya kemudian memarkan )
  4. 70 gr gula merah
  5. 1 sendok teh gula pasir
  6. susu kental manis putih secukupnya
    Cara Membuat Kopi Wedang Jahe...
  1. siapkan satu gelas untuk menyajikan
  2. rebus air dengan jahe sampai mendidih sambil diaduk-aduk
  3. masukkan gula merah, gula pasir dan kopi pahit kedalam rebusan jahe, aduk rata sampai gula larut
  4. tuang kedalam gelas saji yang sudah disiapkan sambil disaring supaya tidak terbawa ampasnya
  5. tuang susu kental manis secukupnya ( sesuai selera ) kedalam wedang kopi jahe, aduk sampai tercampur rata
  6. wedang kopi jahe siap disajikan

Cara Membuat Es kelapa

Es Kelapa 

       Bahan-bahan yang digunakan :

  1. 250 gr daging kelapa muda, dikerok
  2. 110 gr gula merah
  3. Air panas sesuaikan
  4. 400 ml air kelapa muda
  5. Bahan pelengkap : biji selasih, rumput laut, kolang kaling dan lain sebagainya
     Tips cara membuat es kelapa segar :
  1. Membuat sirup gula merah : Sediakan panci lalu masukan bahan gula merah yang sebelumnya telah di sisir, air panas, aduk hingga rata dan gula merah larut.
  2. Sediakan gelas dan isi dengan air kelapa muda campuran serutan kelapa, es kristal, tuangkan sirup gula merah
  3. Es kelapa muda siap untuk di nikmati

Cara membuat Es Teh Tarik cincau

 Es Teh tarik cincau


       Bahan-bahan yang dibutuhkan.. :

  1. Cincau hitam sebanyak 1 bh
  2. Susu cair putih sebanyak 250 ml
  3. Teh sebanyak 200 gr
  4. Air sebanyak 500 ltr
  5. Gula pasir sesuaikan
  6. Es batu sesuaikan
      Tata cara membuat es teh taerik cincau segar :
  1. Sediakan panci dan tuangkan air, teh kemudian rebus hingga matang dan mendidih, angkat dan saring hingga bersih.
  2. Masukan gula pasir kedalam air teh, aduk rata hingga gulanya larut. Masukan air teh kedalam wadah yang bersih.
  3. Tuangkan susu cair kedalam wadha teh manis, aduk rata. Sediakan wadah kembali yang bersih, tuangkan teh kedalam wadah yang bersih sambil ditarik es manis ke atas. Lakukan hingga berulang-ulang sampai air teh mengeluarkan busa.
  4. Diamkan sebentar, masukan cincau hitam, es batu kedalam gelas yang bersih, tuangkan teh tarik ke gelas
  5. Es teh tarik cincau siap untuk disajikan

Cara membuat minuman Sinom

Sinom Khas surabaya





      Baha-Bahan yang dibutuhkan... :
  1. 250 gr daun asam yang masih muda ( sinom )
  2. 100 gr buah asam jawa
  3. 150 gr kunyit ( kupas kulitnya dan haluskan )
  4. 250 gr gula merah ( sisir halus )
  5. 1 sendok makan garam halus
  6. air untuk merebus secukupnya
      Cara Membuat Minuman Tradisional Sinom Khas Surabaya... :
  1. bersihkan daun asam dan pisahkan dari tulangnya
  2. setelah itu cuci bersih daun asam dengan air
  3. rebus semua bahan untuk membuat minuman sinom sampai benar-benar mendidih dan matang
  4. saring minuman sinom supaya tidak terbawa sampahnya lalu diamkan sampai dingin
  5. sajikan minuman sinom dalam gelas saji
  6. minuman sinom siap untuk dinikmati