Senin, 31 Oktober 2016

Cara Membuat Minuman Bandrek

Bandrek


bahan-bahan yang dibutuhkan.
1. 1.000 ml air
2. 200 gram gula merah, sisir halus
3. 100 gram jahe bakar, memarkan
4. 5 cm kayumanis
5. 2 lembar daun pandan
6. 5 butir cengkeh
7. 1/2 sendok teh garam

Cara Membuatnyaa..
1. Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
2. Saring. Sajikan hangat.

Cara Membuat wedang secan

Wedang secan



bahan-bahan yang dibutuhkan...
1. 5 biji Cabe Jawa
3. 5 biji Kapulaga
4. 5 bi

2. 5 biji Kemukusji cengkeh
5. 1 ruas jari jahe, dibakar
6. 1 batang sereh (putihnya saja)
7. 1 potong kayu manis secukupnya
8. 1 jumput kayu secang secukupnya
9. 5 gelas air putih
10. gula batu/gula pasir/madu secukupnya

Cara Membuat :

1. Semua bahan kecuali kayu secang & gula dicuci bersih dan direbus dengan api kecil agar zat yg terkandung di dalamnya dapat keluar dengan sempurna. Setelah air berwarna kecoklatan dan berbau harum, masukkan kayu secang dan panci ditutup hingga air mendidih dan berwarna kemerahan.
2. Tambahkan gula atau madu sesuai selera.

Cara Membuat serai daun kelor

Serai daun kelor

Bahan-bahan yang dibutuhkan....

  • 1. 1000 ml air bersih
  • 2. 2 tangkai daun kelor, remas sebentar saja ( jangan sampai hancur )
  • 3. 4 lembar daun pandan, simpulkan
  • 4. 3 btg serai, geprek
  • 5. 6 cm kayu manis, sangrai sebentar saja
  • 6. 100 gram gula pasir
Cara Membuatnyaa...
  1. Didihkan air bersama dengan tambahan daun kolor, pandan, kayumanis, dan serai hingga warna airnya berubah menjadi agak kemerahan.
  2. Kemudian masukkan gula, aduk – aduk sampai gula larut. Angkat dan buku tutup pancinya.
  3. Saring dari ampasnya dan sajikan selagi hangat.

Cara membuat Es cendol Alpukat

Es Cendol Alpukat


  • 1. 200 gram cendol siap pakai
  • 2. 2 buah kelapa muda, dikerok melebar
  • 3. 125 gram kolang-kaling, dipotong panjang
  • 4. 1 buah avokad, dikerok melebar
  • 5. 20 gram sagu mutiara warna merah, direbus
  • 6. 150 gram nata de coco
  • 7. 600 gram es serut
  • 8. 6 sendok makan susu ketan manis putih
  • 1. 300 ml air
  • 2. 200 gram gula pasir
  • 3. 5 tetes pewarna merah tua

Cara Membuat
 Es Cendol Alpukat 
1.     Sirup, rebus air, gula pasir, dan pewarna merah tua sambil diaduk sampai mendidih di atas api kecil.
2.     Tata cendol, kelapa muda, kolang kaling, avokad, sagu mutiara, nata de coco, es serut, sirup merah di dalam gelas saji.
3.     Tambahkan es serut dan susu kental manis putih. 

Senin, 24 Oktober 2016

Cara membuat Es cendol

Es Cendol

Bahan-bahan

1. 50 gr tepung hunkwe
2. 50 gr tepung beras
3. 50 gr tepung tapioka
4. 600 ml juice daun suji
5. 1/4 sdt garam
6. Pelengkap : larutan gula merah, santan
Langkah-langkah membuatnyaa...
1   1.   Campur semua bahan, aduk2 smp rata, didihkan sambil terus diaduk2 sampai mengental
2  2.Siapkan air dan Es batu,masukan adonan kedalam Wadah,tekan-tekan,tuang ke air Es
3  3.sajikan dengan gula merah,santan dan bubuhi Es



Cara membuat kunyit asem

Kunyit asem

Bahan-bahan


1 porsi
1. 5 ruas kunyit
2. 1 bungkus asem jawa
3. secukupnya gula jawa
4. 200 ml air
Langkah cara membuatnyaa...
30 menit
1   1.  Kupas kunyit dan cuci sampai bersih. Tambahkan air lalu blender
2    2. Setelah di blender masukkan ke dalam panci. tambahkan asamnjawa dan gula jawa
3    3.  Rebus sampai mendidih
4    4.  Saring dan siap diminun
5.   5.  Bisa juga ditambah es biar tambah segerr

Cara membuat Cendol susu UHT

Cendol susu UHT


Bahan-bahan

  1. 1. 100 gr tepung tapioka
  2. 2. 200 gr tepung beras
  3. 3. 1 sdt garam halus
  4. 4. secukupnya pasta pandan
  5. 5. 3 lembar daun pandan
  6. 6. 600 ml air
  7. 7. gula merah cait
  8. 8. kacang halus
  9. 9. susu UHT

Langkah Untuk Membuatnya...

  1. 1. Campurkan bahan cendol, masak hingga menggumpal.
  2. 2. Ambil cetakan cendol, kalau saya pake kukusan rice cooker, tekan2 hingga keluar (letakkan wadah dengan air di bawah cetakan sehingga cendol langsung nyemplung ke air).
  3. 3. Atur pada gelas dengan bahan pelengkap.